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黔桂记趣(中)

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  黔桂记趣(中)

四、 滚滚红尘路,山水喜相逢
回到凯里后本应去雷山西江苗寨的,但收到朋友的短信提醒,说西江至榕江修路,全部要转回凯里绕路才能去。我们不想再次辗转,放弃了西江行程,当然,后来看过破鱼他们在西江拍的PP照片,才深引为憾,但哪一次旅程,不会留下些许遗憾呢?
凯里至榕江,前一段路还是山清水秀,到处是收割的稻田和堆得高高的草垛,很美的田园风光,我们还不时停车下来游玩一番。进入321国道,转进层层叠叠的盘山公路,一路弥漫不止的黄土灰尘,让我们并不娇弱的肺部,经受着严峻的考验。车子开得不快,这样的路况也没法开快,更可恶的是前面一辆亚星大巴,扬起的灰尘和黑烟估计能绵延几公里,庞大的身躯霸占着不宽的道路,又不给后来者超车,我们跟在后面,可谓吃尽了苦头。终于,开车的王师傅抓住个机会,一举超过亚星,车内欢呼一片。
夜暮快降临了,但前方的路又塞了。我们的车停在路边,人就象游魂一样从车里游出去,看看前后排成长队的车,束手无策。就在这里,我们遇上了一支七人组成的杂牌军,重庆的美女虫虫、蔓草及她们的BF,广州的破鱼和笑MM,还有珠海的Dreamer,一聊之下,大家将走的竟是同样的路线,即时有莫逆之感,聊起如何甩脱扬州亚星,均是面有得色(尽管天黑乎乎的几乎看不见对面的人脸,但能感受到)。第一次相见欢,互留电话相约一路保持联系。

五、 宰荡的艳遇与感动
晚上九点多,灰头土脸的我们开着灰头土脸的东南面包车驶入一个小城镇,这就是榕江县了。国庆假期,这里的来客竟也不少,诸多投宿无门之后想起了路上遇见的杂牌军们,他们比我们早到,应该找好地方了。果然,在热情的Dreamer指引之下,我们与他们同宿于“蓝天宾馆”,180元/8人。
贵州吃饭好便宜呀,在施秉的一顿午餐,七个人才花了35,在榕江的一顿晚餐,八个人才50块。这要在广州根本就是不可思议的事情,尽管没什么特别好吃的。
第二天我们就要出发去看侗寨,听侗歌了。出了县城没多远就是全国最大的侗寨——三宝侗寨了。外面是一圈围墙,里面是崭新气派的鼓楼,这样的情景,望一眼就已是足够。那就直接去宰荡吧,师傅一路开,一路问,当地人用着拙朴好听的贵州话答着:“跟上前面那个小车车,开到一个大坪坪,就是喽。”“小车车”?莫非就是先我们一步的杂牌军?不管那么多,追上去看看!于是我们学着师傅的语调大喊着“谢谢喽——”直追小车车去也。
转过一个小坡,眼前是几座小山丘,层层叠叠的梯田围绕着上去,金黄黄的,阴沉沉的天空下依然显得挺漂亮。一群人持着长枪短炮一通乱拍,一辆小面包停在路边。不是他们,还能有谁?我们也停车,亲热地打招呼、拍合影,此情此景,被我誉为“朱毛第一次胜利会师”,而同样的情景在此后也不断上演着。
又开了几公里,就来到了一个大大的停车场,旁边有个石碑,上面刻着“扶贫村示范点”,这不就是传说中的“大坪坪”么?那么此处就应该是进入宰荡的起点,丰登侗寨了。天开始有点“未语泪先流”的凄惨,冷风刮过来,竟似割开衣衫般。一行14人,沿着充满野趣的山路迤俪而行,而战线竟是越拉越长了。
有过几次四姑娘山、虎跳峡的徒步经验后,我真的爱上了那种在自然中行走的感觉。我脚下的泥土路,如同情人的肌肤,带着微微的弹性,象是有生命的;石头路嶙峋刚烈,每一步踩下去,都是不同的起伏和感受。城市里的道路,平坦挺直,但它是死板的,毫无生气的,路人摩肩擦踵,面无表情,交错而过。而这山野间的道路,自然生就,如同路旁的野花杂草一样有着天然坚韧的生命力。当我双脚踩在这样的路上,就觉得自己充满了力量,多远多难的前路,也能微笑着走过;但在城市的道路上,却总感到疲惫和迷茫。
行走在自然当中的我,是最为欢欣雀跃的一个,常挑些小道、独木桥什么的来显摆下脚力,还不断念叨着那句广告辞“未走过的路,通常比较有趣。”路上的风景略显平凡,但那种野趣亦是我所热爱的。一个小时的山路,一会也就走完了。前面出现一座残旧的廊桥,搭在青山秀水间,竟是有着说不出的和谐与美丽。踏过已呈暗黑色的木桥,一转弯,就是柳暗花明又一村了。宰荡侗寨的房屋还保留着农耕时期的拙朴,木板垒就,外面以稻草或塑料布遮裹,看得出来这里的生活水平还很低。村子里的老弱妇孺很多,而青壮年劳动力多出外打工了。一看之下,才发现侗族的女子竟是极之清秀的美女呢,有一位老婆婆,风烛残年了,但精致的五官,温柔平和的表情,散发着一种不可方物的高贵和脱俗,可以想见,她年青时是何等美丽的一位绝世佳人,养在深山人未识的一株空谷幽兰。
宰荡的村民还保留着淳良的天性,小魔女想穿着侗族的服饰照相留念,当地的妇女们就嘻嘻哈哈地把她打扮成盛装的侗族姑娘,一串串贵重的银饰都往小魔女的脖子上套,把小魔女感动得直想哭。我喜欢看当地人穿着自己民族的服饰,在现代文明同化的洪流中顽强地保持自我,那种执著让人敬佩。但自己就从不喜欢到此一游,或扮成当地人的模样,这于他们,是真;于我,是假。
那一顿午餐也着实让我难忘,找了一户农家,14个人围着个小小的凳子,或蹲或坐挤着吃,真是热闹。菜呢,有鸡有鸭有蛋,还有一种在炉灰里烧过才能吃的咸鱼,可味道实在难以下咽,倒也难为主人家了。这么多人,菜还是没吃完,尝了一口就丢的鱼块到处都是,丰登村跟来的小孩啧啧地说“可惜了、可惜了”……
吃完饭就去到全村最豪华的建筑,也是全村的政治、文化中心——鼓楼。我不懂建筑,只是看着它的宝塔造型,还有木窗棂细致的雕花,一代代村民们在这上面花的细巧心思可以想见。走进去,侗族大歌表演已经开始了,姑娘们按成年、少年、童年分成三个区站好,先是对歌,然后和歌,最后围成三个圈跳起舞来。歌词我们完全听不懂,但各个声部之和谐,音色之饱满,没有任何乐器的伴奏,仅是单凭和声的吟唱,就如同天籁绝响。音乐是一种无国界的语言,侗歌的魅力就来源于它的绝粹与和谐吧。
宰荡的人、侗族的歌都给了我们温暖的感动。而在这样穷乡僻

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