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大小七孔、朗德上寨以及青岩古镇

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  大小七孔、朗德上寨以及青岩古镇
大小七孔、朗德上寨以及青岩古镇
时间:4月底
时段:5天
方式:半自助
目的地:贵州——贵阳、荔波的大小七孔、雷山镇的朗德上寨、青岩古镇
花费:北京到贵阳的往返机票+三晚贵阳三星宾馆住宿=2450元、贵阳到大小七孔两日游全包团费380元、贵阳到凯里往返车票70元+凯里到朗德上寨包车往返100元、贵阳市区到青岩公交车往返8元(打车单程60元,恐怕不太能找到比这更低的了),餐费另记
D1到贵阳的时候已经是晚上了,和事先联系好的当地旅行社谈妥大小七孔两日游的事宜。
D2从贵阳到荔波车程约4个半小时,下午先到大七孔。出行之前了解到,大七孔比小七孔的景色差远了,所以做好了心理准备,没有太高期望。
沿着水边的山路逆流而上,路边的植被非常茂盛,尤其是裸露的树根盘绕着,很有沧桑感。植被越行越密,渐渐地,山路变成了在树林中穿梭,有点原始森林的感觉。天生桥是大七孔的招牌景点,一个蜿蜒的石径穿过河流。穿越石径的时候,抬头发现,一个巨大的石洞横跨河流,这就是天生桥。继续前行,河流越来越窄,两边的山也越来越近,水越来越深。到了此行的最远处,就是妖风洞。一到妖风洞口,就觉得妖风阵阵,里面还没有开发,没有灯光,所以只能走到光线所及的地方。从洞里流出的水与前面的静水流深相去甚远,汹涌地从洞里喷薄而出,带动了阵阵阴凉的“妖风”。而且,这里的水不是此前看到的蓝色,而是变浑浊了,发黄。
这时,导游催促我们赶快离开,因为上游下了暴雨,现在开始涨水了,如果不快些离开,很有可能山路被淹没。当我们撤离到天生桥的时候,在不到30分钟的短短时间里,潺潺的流水就变成了迅猛的涌水,而且距离山路的高度缩短了一半,让我立刻有了钱塘江大潮的感觉。就连这里的老乡也都行色匆匆,来时看见老乡在洗衣服的地方,已经被水淹没了。
本来景色并不能让我们激动的大七孔,因为突然的涨水,让我们兴奋不已,真的很壮观,半个小时涨了一两米,而且还在迅猛地上涨着。
D3小七孔是大小七孔的精华所在,果然不虚。看到了小七孔桥,就像以前看到的图片一样,一模一样。水碧蓝碧蓝的,岸边的植物伸进了水中,犹如乌龙探海一般。“快看,快看,水蛇,那边还有一条呢,探出水面了。”一名游客的声音引来众人围观,可惜,我近视,只看见了水花,没看见水蛇。
如68级台阶般的68阶瀑布,一层一层地向上伸展开来,无数的小瀑布,可以说是一步一景。就连路边的山崖上,也会时不时地冒出个瀑布来,规模还不小呢。最尽兴的地方是水上森林,水都不太深,完全可以淌行在里面,而溪流上长着茂盛的植物。脱了鞋袜一试,春天的溪水还是有点凉,而且水底的石头有些搁脚。干脆,脱了鞋子、穿着袜子在水里行走,很是舒服。站在水里,架起三脚架拍摄流水,既不会画面单调,也不会因为阳光太强而无法让暴光的速度慢下来,还有一两对情侣出现在画面里,真棒。我在这里拍出了此行最满意的照片。
龟背山的名字来源于山上长了许多野生龟背竹,龟背竹可是观赏植物中价格不太便宜的一种。当我们开玩笑说要挖几棵带走的时候,导游说:“你们来晚了,已经被挖光了。”不知道是不是确实光了,反正我们确实没看见。行走在潮湿而长满植被的龟背山,很有穿梭在热带雨林的感觉,石头上和树干上长满了苔藓,还有像耳朵一样的野生菌类,不过据说是有毒的。
鸳鸯湖的水很蓝,很深,划船是必须的项目,因为只有划船才能看到生长在水中的两棵鸳鸯树,而且穿行在水中植物间的感觉真的有点像在亚马逊河里穿行。橘黄色的救生衣点缀在碧蓝的湖水和翠绿的树木间,一下子就点亮了我的眼睛。不过,我后面的那位女士显然不会划船,每划一下就把水溅到我身上一下。其实我还真不介意,但是我的相机恐怕会介意的,我只好拱着腰护着相机划船,结果把我的肩膀累酸了。
值得一提的是,从贵阳到荔波的路上会看到水梯田,水明亮的颜色加上翠绿和嫩黄的庄稼苗(抱歉,确定是什么庄稼),比大寨、元阳梯田毫不逊色。
回到贵阳已经将近下午6点了,我们就住在黔灵公园门口的黔灵大酒店,于是就进了黔灵公园,门票才5元钱。山上的寺庙进门门票1元,不过还值。这里的寺庙虽然也是砖红色,但屋檐很特别,是鲜艳的大红大绿,不光有动物,还有花卉,甚至还有大象,有点缅甸味道。
不过,总的说来,黔灵公园怎么看也达不到门口的4A标准。
晚上到许多当地人推荐过的小吃街——合群路吃饭,街道很乱,两边的人行道摆满了摊位,行人都在机动车中穿梭。到一家看起来干净些、规模大点的店里坐下,竟然没有别人推荐过的小吃——情侣豆腐果。而被推荐过的“丝娃娃”则不写在菜单上,要跟服务员直接点。“丝娃娃”是用小薄饼包各种蔬菜,沾酸辣料吃的,大都是自己包着吃。因为手脏,所以让服务员包好后上来。结果发现大错特错了,因为每个丝娃娃里面都包了鱼腥草(又名折耳草)!鱼腥草可入药,贵州人经常当菜吃,藏族人也吃,但味道腥臭,我可受不了。没办法,又一个个拆开,挑出鱼腥草,再包上,但味道很一般,大不如东北的春饼。
D4一大早,坐了第一班开往凯里的长途车,准备去朗德上寨。凯里车站有很多出租车等客,本来出于对车站出租车的不信任,打算到大街上打车,但顺便一问,车站的出租车司机挺实在,开价120元往返,送去后他自行返回,需要回程时打电话他再去接,而且不需要先付车费,接回后再一起付钱。民风淳朴,于是我们用100元的价钱包了一辆车。而车主恰好是个苗大哥,征求我们同意后,他接上他的老婆和我们一起去玩了。事实证明,这个选择是明智的,这样,他们就陪了我们一天,不需要我们字叫车。而且朗德苗人说的话很多我们听不懂,苗大哥充当了我们的翻译,而且让我们更有安全感,感觉上不容易被宰。苗大哥夫妇也是很淳朴的。
一路山路,但路况很好,到了雷山县路口,有个旅游示意图和指示牌,指引我们上朗德上寨。到了寨子口,几个盛装打扮的苗族女孩子正在嬉戏,看见游客后,露出了天

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