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黔山秀水,千般风情——黔东南行记

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  黔山秀水,千般风情——黔东南行记


从黔东南回四川也有些日子了,脸上身上晒黑的痕迹还在,脸上的痘痘依然不散,而更盘踞于心的还是黔东南的山山水水,苗寨侗寨的异样风情。
决定去黔东南之后,看了不少游记,决定了基本的路线,找了个同伴一起走过那十来天,而事实上我们也是按照既定路线走的,一路上多亏有伴同行才使得我的旅程显得不那么寂寞无聊,走过从江之后,我回到凯里,经贵阳去了黄果树再穿过黔西北回了四川的家;而我的游伴直接从从江去了三江去看龙脊的梯田。我还是很感谢我的游伴,一起走过贵州的山山水水,一起经历贵州变化无常的天气。
我8月3号从成都坐火车K191到贵阳,在贵州师大招待所安顿好后我走路去喷水池,正打算去甲秀楼的时候一场暴雨瓢泼而至,而刚刚还是艳阳高照。手足无措的人们聚在路边的商店里躲雨,而我刚到贵阳就领略了贵州“地无三尺平,日无三日晴”的特点。去贵阳之前,甲秀楼和南明河是我对贵阳所有的认识,其实贵阳对我而言只是一个中转站,可能是之前把贵州想象得过于偏僻落后,才让我在后来的旅程中倍感惊喜,贵阳也不如我之前想象的脏乱差,只是少了大城市的大气。这个具有“森林之城”美誉的城市并不见得绿树成荫,路上疯狂的中巴还是让我感到了些不爽。突如其来的暴雨将整个城市冲刷了一遍,以至于我看到的甲秀楼已是铅尘洗净,经过治理的南明河也没有让我太失望。甲秀楼是贵阳的代表性建筑物,就像望江楼对于蓉城一样。我记得甲秀楼这个名字是有出处的,但我在真实的甲秀楼的里里外外的碑文上都没有找到出处。
第二天一早起床,在贵州师大的校园里乱逛了一圈,发现图书馆门前有那么多人手捧书本在潜心苦读,想当初我读本科的时候好像也没这么用功过。贵州师大的校园远没有川大校园漂亮,我对这个校园毫无眷恋,背上背包去了体育馆汽车站坐车去凯里。这才正式开始我的黔东南之行:凯里—镇远-凯里-郎德上寨-西江―凯里-榕江-车江-宰荡-从江-芭沙-小黄,再返回凯里。
D1:贵阳-凯里,宿凯里贵州师专招待所,汽车站对面
D2:凯里-镇远 宿镇远振兴客栈
D3:镇远,宿镇远振兴客栈
D4:镇远-凯里-郎德上寨,宿郎德上寨019号张大嫂家
D5:郎德上寨-西江,宿西江千户苗寨李老师客栈
D6:西江―凯里-榕江-车江,宿车江天下第一侗寨农家乐
D7:车江-宰荡-从江,宿从江月亮山宾馆
D8:从江-芭沙-小黄,宿小黄招待所
D9:小黄-从江-榕江-凯里,宿凯里贵州师专招待所
D10:凯里-贵阳-安顺-黄果树瀑布,宿黄果树“川记”招待所

凯里
黔东南不仅仅是贵州的一个方位名词,也是贵州的行政单位,全称黔东南苗族侗族自治州,凯里是该州的首府。黔东南的经济比较落后,这在凯里的市容市貌上还是有所体现的。大十字小十字是凯里的市中心,大十字一条路的尽头就是凯里的民族博物馆。民族博物馆门可罗雀,更为可悲的是博物馆的一楼已经租给家具城卖家具了。买了门票进入大厅,空荡荡的展厅只有我一个人。黔东南地大物博,博物馆展出的可能只是九牛一毛,只可惜那些地方对于文化事业投入甚少,民族博物馆还停留在80年代的内容,估计建成之后就没有更新过相关资料。博物馆的大门正对大十字,可惜如今万博商城已经动工,修成之后将矗立在博物馆的前面,博物馆更无出头之日了。
酸汤鱼是凯里的名菜,我们去了快活林,幸好去得不算太晚否则人满为患。不知道是不是在四川呆得太久,贵州的菜吃在我嘴里都不觉得算是美味,包括在贵阳的合群路上吃的丝娃娃,遵义米皮。顺便说一下凯里的交通,公交车7毛,很方便,从火车站到汽车站到市中心都有车到达;出租车不打表,¥3一个人/¥4两个人/¥5三个人,当然出城另外算。在凯里还需一提的是,我在火车站附近被带红袖章的大妈逮住了,原因是下了公交车没走人行道。我被大妈喊住后很自觉地走了去,然后被带上了红袖章,在逮到一个跟我犯一样错误的人之后我才脱身。凯里这个城市没什么值得称赞的亮点,但是这个事情之后我对这个坐落在清水江边的小城突然有了一种好感,当我们外来的人带着异样的眼光来看这里的山水和风情的时候,他们并不因为别人的眼光而有所改变,依旧舞步不乱地做自己该做的事情,对外来的人没有仰视或俯视的心态,一视同仁。

镇远
听说凤凰已经很热闹了,而镇远据说是将成为下一个凤凰的地方。于是趁着在镇远完全商业化之前我赶紧去舞阳河看一眼。
从凯里到镇远的火车只要1个多小时就到了,一路上青山秀水,只是不停地在钻山洞。可以想象贵州的铁路公路的修成要必别的地方多付出多少的艰辛,这种感受一直伴随着我的整个黔东南之行,后来淋着暴雨坐着摩托车走在通往小黄的高高的山路上的时候这种感受尤为明显,当然这是后话。
镇远因为舞阳河而显得有灵气,也因为舞阳河而闻名。舞阳河绿色的河水如一条轻舞的带子穿城而过,而小城的民居则在河两岸傍水而居。随着旅游业的兴起,顺城老街上此起彼伏的都是各种价位的客栈和饭店。安顿下来后,我眺望了一下窗外的舞阳河,不远处的祝圣桥和对面的青龙洞在舞阳河的衬托下显得格外妩媚动人。我对于镇远的印象便因为这一看就深深地扎根于心中,在镇远停留的两天中,我没事就爱在祝圣桥的桥沿上坐着,看河两边的青山绿水,看小城人们恬淡的生活,还有坐着大巴来了又走的旅行团。
客栈的老板娘热情地向我们介绍镇远的风景名胜,在别过镇远真正走进黔东南的苗寨侗寨之后才发现镇远的两天多的时间是最悠闲而腐败的。铁溪,一个在我眼里跟雅安碧峰峡很相似的地方,不过至今不要门票,有传闻说运作凤凰的那家旅游公司国庆要来铁溪考察,之后可能会收取每人60元的门票。而龙池是铁溪风景区中段的亮点。铁溪风景区的景色秀丽,沿着一条我不知名的小河拾阶而上,一路上鸟语花香,不时地还能看见很多小动物,走走停停约

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