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黔山秀水,千般风情——黔东南行记

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  上房门,却睡得无比塌实。

西江
吃过张大嫂特意为我们做的鸡蛋面再在安静的寨子里溜达了一圈就上路了,后来才知道在贵州的农村都不吃早饭,他们一日三餐的时间分别是早上11点,下午4点和晚上10点。而人们一大早起来就去劳作了。
从郎德没有直接到西江的车,如果人多也可以在郎德的镇子上包车前往,比去雷山转车贵不了多少,在雷山转车去西江的时候遇上了同在郎德游玩的一个香港人,彼此对笑只因发现都拿着相同的一本地图册。雷山到西江37km的路程开了一个半小时,一路上尘土飞扬,终于在我昏昏欲睡的时候看到了西江千户苗寨的牌坊,望山跑死马,从牌坊下山真正到达西江的镇上车开了足足一刻钟有余。
西江千户苗寨的规模是郎德望尘莫及的,也由此没了郎德的宁静。满面尘土的我们背着背包下了车径直前往李老师客栈,可事先没有电话联系在李老师客栈吃了个闭门羹。我们将背包扔在客栈的阁楼里,自己去街上逛去了。太阳毫不吝啬地照耀着黔州大地,而西江的吊角楼都依山而建。因为偏远和交通的原因,旅行团很少到此,因此苗寨歌舞升平的景象也只能在吃新节或苗年的时候才能看到。好在李老师家的小阁楼是个很不错的观景地,坐在阁楼的美人靠上就能看到西江的概貌。正在我昏昏欲睡的时候女主人回来了,很热情地给我们开了门,让我们休息,她说李老师去雷山姑娘家了,一段时间不会回来;儿子送女朋友去凯里了,所以家里没人。我在李老师家的茶几和美人靠上看到了好多旅客的留言,还有打印成册的黔东南游记。坐到太阳稍稍偏西,我们慢慢走到对面的山上,路上遇到几个在西江中学上学的学生,很热情地为我们介绍西江的一些风土人情,并带我们去她们家看看。快到山顶的时候碰到几个老外从山上下来,据说是从雷公山徒步到此的。
回到客栈的时候李老师的儿子已经回来了,还在厨房里为我们操劳着。这个普通话说得挺流畅的年轻人跟我们有了更多的共同语言,而一旁跟我们交流有障碍的李妈妈只是招呼我们吃菜,看着儿子跟我们喝着甘醇的米酒。酒足饭饱之后我们在阁楼上乘凉看星星,即便白天酷暑难耐,晚上却似秋风四起。农村的夜空总是那么清澈,不象城市里白天不见太阳晚上不见月亮,星星更是罕见之物。田里地里的蟋蟀声和着对面山上人家传来的芦笙的声音在寂静的夜晚里成了我们难得一闻的音乐。
第二天因为要赶路,一早就就起了去坐最早到凯里的汽车,38km的路程飞奔的汽车开了足足两小时,虽然尘土飞扬却风景无限,一路上的青山绿水让你后悔此行都找不到理由。走过不少地方,却发现贵州的山是植被覆盖最完整的,除了被泥石流冲跨的地方,很少看到裸露的崖壁。都说婺源是中国最漂亮的农村,其实我觉得贵州的农村也很漂亮。回凯里的路上因为有了巴拉河的伴随显得生趣有加。

车江天下第一侗寨
雷山到榕江的路还在修,我们计划经雷山去榕江的计划也不得不改成返回凯里,再坐5个小时的大巴终于到了榕江县城,坐了一辆麻麻油(音,想来应该是慢慢游的意思)不远就到了车江。据说车江目前是唯一一个收费进入的侗寨,除了榕树群和郎珠娘美的美丽传说外,还有黔东南最漂亮的鼓楼,而矗立在公路边的上书“天下第一侗寨”的牌坊显得有些气势逼人。
在榕树边唯一的农家乐安顿下来,大嫂跟我们聊天的时候说起寨子里有一个唱琵琶歌和侗歌很好听的年轻人,说如果晚上有空的话让他过来唱,我自然是满心欢喜,想到一到侗寨就能听到传说中的遗世的雅歌,真是不枉此行啊。榕树群前面就是一条河,寨子里的人都习惯了在河里洗头洗澡洗衣服放牛,河还是小孩子们的乐园。大嫂的两个孩子在家给我们唱了几句侗歌之后就跑到河里嬉戏去了,我们在寨子里乱逛之后又去到河边,河水并不清澈,却因反射金色的阳光而波光粼粼。是时,一艘摆渡的小渔船摇到了我们跟前,艄公让我们上船摇我们去河里看看,我们欣然前往。车江即是以前的“三宝侗寨”,有一千多户人家,从河里看寨子真是巍为壮观。而车江大坝则是贵州高原上少见的一块肥硕的平地。
很遗憾晚上没能如期听到能手的琵琶歌和侗歌,大嫂说人家有事来不了,而我们也没能碰到领导视察或者外国旅行团的观光而沾光看表演。那晚闷热无比,我因为有了对第二天宰荡大歌的向往很快入睡。在外面的那些天,都是身体上极度疲惫,心灵却极度亢奋。对于女孩子而言,黔东南或许是条并不轻松的路线,而宰荡只是辛苦的开始。

宰荡
宰荡在黔东南的游记中极负盛名,而宰荡大歌也就有了遗世的雅歌之称。不过通往宰荡的路并不好走,我们一早就起身,搭了开往宰麻的农用车,路过一个又一个寨子之后终于到达丰登,我们下了车开始徒步。功略上说丰登通往宰荡的路口一般都会有小孩子在此守候着当向导,我们到达的时候路口的小卖部门可罗雀,于是我们自己就边问边上路了。丰登到宰荡有4km的小路,路途不算太遥远,却全是上山的路,不过这趟旅行就注定了与轻松无缘。
走到宰洞就以为自己走到了,正打算休息的时候一个年轻姑娘说宰荡还得翻过对面的山头,当我们终于看到宰荡的寨子的时候,浑身都湿透了,历时一个半小时,还好一路上鸟语花香涓涓细流。达到寨子之后听说村长和支书都没在,一位去乡里开会去了,还有一位陪同几个前来学习侗语的老外去另一个寨子去了。于是我们就在村口开小卖部的据说是支书的弟弟家坐下休息,他很热情地给我们联系人为我们唱侗族大歌,当然不是免费的。寨子里年轻的姑娘都出去打工了,只剩下妇女可以给我们表演了。宰荡的寨子很古老,鼓楼也显得破旧,在吃过他们的早饭之后劳作了一上午的妇女开始穿着侗族盛装打扮好陆陆续续地过来了,我们就去鼓楼听向往已久的侗歌了。侗歌把寨子里的人都吸引过来了,鼓楼的里里外外站满了人。当我终于听到嘹亮的侗歌时,有种梦里不知身是客的感觉。我不知道该怎样形容侗歌,嘹亮是我最深的感受,尽管听不懂侗语所表达的意思,但是欢快的语调却是听得懂的。
寨子的高处有个小学校,寨子里低年级的孩子都在这里上学。一年级依旧不教汉语,还教侗语。一个叫Loc Yoah Meic(汉语:

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