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新疆漫游——喀什三题:香妃、艾提尕尔、大巴扎

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-6-10
 
点击查看原图 从新疆旅游回来已经近一年时间了,每每看到中国地图上最西端的喀什,都会有些恍然,心里总在问自己,真的到过了这个地方吗?从地图上看,这里和我们居住的东南沿海的距离几乎是横跨了整个中国的东西部。这里文化独特,信仰虔诚。这里的人们有着一种和我们非常不同的生活状态。

怕是此生忘不了喀什香美的手抓饭,更忘不了游伴为了喝上一碗骨汤跟店员比划了半天,来回端了几次的镜头,当然也忘不了往喀什的火车上近四十度的气温和喀什总是灰色的天空。而对喀什的一切记忆,是由香妃墓、艾提尕尔清真寺和大巴扎串起来的。

由于火车晚点,到喀什时已经是凌晨的一点多,夜晚的喀什路宽灯明,与一般的现代城市没什么两样。

第二天上午我们去看香妃墓。香妃墓在喀什郊区的一个村庄旁,汽车开进一条狭长的道路,路两旁笔直的树木直指天空,树上蒙着层层灰尘,失去了原来的本色。在一个路口汽车转进入一条更狭窄的村道,很快就看到前面有个建筑、人流集中的开阔地,我知道香妃墓到了。进了墓园的大门,朝右转,很快就看到了香妃墓的主体建筑,那是一座典型的伊斯兰宫殿式陵墓,外方内圆,顶部是一个大圆穹,四角有大圆柱,外墙贴着各种颜色鲜艳的琉璃片,但在岁月长河的冲洗中已经有些脱落、残破,显得沧桑。墓室设计奇巧,里面没有一跟柱子,不过整个陵墓规模并没有我想象中的那样宏大,不觉得很有气势。

香妃墓其实是阿帕霍加家族墓的俗称,阿帕霍加家族是喀什地区的贵族,据说曾经在南疆建立政权,后来被清朝中央政府****,传说香妃也就是在那个时候被带往北京皇宫的,这让人把她和战利品联系起来。墓室里按辈分和性别排列着一座座大小不一的坟墓,上面盖着鲜艳的绸布,香妃墓本来只是其中很不起眼的一座,但由于其名气大,现在的人们都知道有个香妃墓,反而把它本来的名字淡忘了。

香妃在当地人们心目中几乎是神话般的人物,不食人间烟火。在当地讲解女孩的口中我们听到香妃在皇宫里得到乾隆皇帝的万般宠爱,过的幸福快乐,可惜命不长久,临终前风流皇帝还答应她最后一个愿望,把她死后埋葬在故乡,也因此她的棺材在路上走了好几年。但是我想,如果关于她的传说是真的,那么作为一个女人,在离故土万里之遥的深宫寒夜,独对孤灯,想起战死沙场的父兄,作为战利品的她真的会快乐吗?我想她想死后回归故土,这已经是最好最明确的回答了。

如果不是出自于对皇权的崇拜的话,也许是维族人希望美丽的事物都有美好的结局,不忍心那么美丽的她遭受不幸的命运才这样说的吧。我想金庸笔下以她为原型塑造的小说人物香香公主也许在内心世界上更接近历史人物的真实吧。香妃墓旁还有经堂、大小礼拜寺等附属建筑,但在漫长岁月中,经历中亚的风雕沙刻,都已经老化到要用绳子围起来怕游人靠近产生危险的地步。

巴扎在维语里是集市的意思,很多人到喀什来,是冲着大巴扎来的,包括我的游伴。大巴扎周日才有,平时这里并没有这么多东西卖,我们是算好时间到达这里的。进入里面时,我看到这片大市场的门口上面写着“国际贸易集市”的字样。

大巴扎里卖各种各样的东西,有服装、布料、动物皮毛、药材,也有我们比较关注的维族工艺品,包括乐器、小帽、刀具等,但没有想象中那么多,整个巴扎,也不是传说中那么大。来之前听说在这里逛巴扎要比较小心,不要买的东西别乱开价以防止被强卖,但这里的当地人却说没这样的事情。在一个卖英沙吉尔小刀的摊档看了一会,还没开价,店主真的差点不让我走,直拉着我的衣服要说服我买一件,但我最后还是摔手走了,也没恶劣的事情发生。后来看到那摊档和旁边另一个也是卖刀的摊档不知道为什么吵了起来,吵得很凶,差点动手,看他们身旁档上一应俱全的利刃,真怕他们真的会打起来。巴扎上也卖日用品,在一个地摊上还看到我们家乡这里生产的并不是很有名气的洗头水,让我大感意外。

不知道有没有人象我这样的,逛巴扎主要目的是看人看热闹的,喀什大巴扎是个民族风情浓烈的地方,人们大多穿民族服装,卖民族特色的东西。我门拿着相机在大巴扎和周围路上乱照,抓到就拍,那些头蒙严实的头巾,身披维族长袍的维族女人是我们镜头的猎取对象。可能是被拍的多了,那些卖东西的档主一般都不喜欢被人拍,一看到我们要拍就转头或走开,那些买东西的可就不一样,有的可能很难得才来逛一次大巴扎,一切对她们来说都很新鲜,包括被拍照,看到我们拍她们,有的还摆出很不好意思的姿势和表情来。

不愧是国际集市,这里的外国人也不少,一个洋妞拿着中国蒲扇,穿着中国民族服装大摇大摆的走过来,我赶紧抢拍,可惜一眨眼却走的太近了。巴扎上还有一对黑白双煞走到那里都引人注目——一个胖胖的黑种人和一个瘦瘦的白种女人结伴而行,这种组合确实有点喜剧效果。我们最后还和一个卖东西的维族小伙子聊了好长时间,他二十出头,长的很帅,典型的维族人壮实体格,由于做生意的关系,到过印度、巴基斯坦等国,除了自己的民族语言和汉语,还能讲英语和印、巴语言,真让我这个缺少语言天赋的人汗颜。

我们是下午到达艾提尕尔清真寺的。它位于一片小广场西面,广场上车多人杂,有很多卖东西的摊档,有点乱。让我更感意外的是,大清真寺它并没有我想象中的恢弘气势,与中原地区很多宏大、崭新的佛教寺庙比,它的规模是算小的,也显得老旧。大清真寺是典型的伊斯兰教建筑,方型的大门上面是大圆拱,门楣上面镶嵌着一轮新月和古兰经。寺前壁是黄色的,两角有两根

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