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新疆漫游——喀什三题:香妃、艾提尕尔、大巴扎

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-6-10
  高大的圆柱,但并不对称。穹型的大门洞两边坐着成排纳凉的人,大多穿着民族服装,这里处于老城区,也是民族风情很浓的地方。进入寺里沿着小道往前走,大院中间有一廊亭,里面有一排人正在做礼拜,不过有些人好象不是很专心,看到我们走过去,不时地转过头来张望。

再前面的院子两边各有一座塔状高台,原来那是寺中阿訇黎明登高召唤穆斯林做礼拜的地方,再走过去就是大堂了,大堂的前门是关闭的,但有侧门和两边的长廊相通,紧闭的大门前也有跪着祷告的穆斯林。走进大堂,里面空荡荡的,并没有任何神像,只有墙壁中央凹陷的地方摆着一张制作精致的椅子,那是寺中大阿訇讲经时的座位。大堂和两侧的长廊地面都铺满大小不一的地毯,那些都是穆斯林捐赠的。走出大堂时,刚好看到一个年轻的穆斯林手捧着经书盘腿坐在长廊里研读,一脸的虔诚和专注。穆斯林每天都要作礼拜,他们对宗教信仰的投入和虔诚是我们难以理解和想象的,尽管没有气势雄伟的寺院,没有具体的神像供他们膜拜,但这并不妨碍他们的虔诚,真主永远在他们心里。

艾提尕儿清真寺是中国最大的清真寺,喀什历史上曾经是中亚之都。每年到“坎尔节”的时候,四面八方的穆斯林都涌到大清真寺做礼拜,那时候不要说寺院里,连外面的广场、街道上也挤满做礼拜的人,场面浩大惊人,可惜我们无缘见识。

晚上我们到一个果园餐厅吃饭,不过里面大多数水果都还没熟。饭桌就摆在葡萄架下,席间有维族歌手唱歌助兴,虽然听不懂唱什么,但感觉西域特色的曲调是很动听的。音乐一响起,接待我们的维族朋友怀里一岁多的儿子手也舞动起来,虽然他路还走的不稳,但在地上扭动手脚却暗合节拍,有板有眼。而旁边一起吃饭的一席人(看似一家人)也随着节奏翩翩起舞,姿势挺拔舒展,比那些舞台上的所谓民族舞蹈不知道要原汁原味多少倍,他们后来还嫌不过瘾,自己拿出乐器来自弹自唱。我一点也不怀疑舞蹈已经渗透在维族人的血液里,随着他们的基因而世代流传。

两天后从帕米尔高原下来,我们又一次徜徉在喀什街头。那天天气开始变的格外的热,随便把洗完的衣服在旅馆里的房间一挂,几个小时后就干的发硬。走在街上,感觉地面上的热气在不断的往上蒸。来喀什之前听说走在这里有走在中亚异国街头的感觉,但我觉得喀什新市区也是马路高楼,说实在的,和内地的城市没什么不同。于是,我们决定去逛喀什的老街。也许是语言的关系,也许是喀什人并不怀念以前的生活,在马路上问了几个人,都说不清楚老城区在那里。我想起书上说的老城区的每条路都通向大清真寺,于是买了张地图,按图索骥,在大马路一座崭新的大厦旁边,转进了一条地图上标着通往大清真寺的小巷。

我惊喜的发现繁闹的背后,原来就隐藏着古老和宁静。我们走进了一条维族味道很浓的小街,小街两边都是两三层高的伊斯兰风格的小楼,有些楼的走廊边、窗沿上还嵌着木雕,大多楼房看的出以前有着鲜艳的颜色,只是在岁月的风霜中褪色、残旧了。楼下几乎都是小店铺,有很多卖乐器、小刀、小帽、铜器等工艺品的小店,前面小店后面作坊的传统生产经营方式还在这里盛行,也有不少理发店和牙科诊所,几乎每个诊所前面都挂着张开大口的露出牙齿的大海报,让人觉得张牙舞爪的,有点可怕。到了接近大清真寺的路段,卖吃的多了起来,和广场连接的路口,是一排排小吃档,好多档上摆着一排排整齐的白色熟羊头,看起来又好玩又有点恐怖,至今印象深刻。走在这条路上,我们总算见识到喀什的古老、独特、本色的一面。

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