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秦人.梯田.大山深处

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2010-9-18
      由于天气原因,原本去贵州方向的自驾车游改为了省内游。4日下午3点多,我们几个同学及家人分乘两台车出发,由于比原定时间晚了1小时,驶上上瑞高速后,我以130迈的车速前行。

     开着车,心里却不知去什么地方,问LING,她说:“不知道,好象是去看梯田吧,在新化方向。”我纳闷着,看梯田之神奇当在广西龙胜,新化还有更好的麽?本次行程导游是她的前男友GONG,和美国回来的MING同属摄影发烧友。两个半小时后,到了高速的终端出口隆回站(看来上瑞高速尚未实质意义上的连通),我们下了高速不知往哪个方向跑了,只有停下来等GONG,他们的车是GONG带来的司机开,基本属于匀速前进,不管高速还是山路,一慨保持在90迈。约20分钟后,他们赶上来,问及我们此行的目的地,GONG说在新化水车镇境内雪峰山脉有一处紫雀界梯田,尚未开发,据说其形成历史早于龙胜梯田,也是秦朝战乱年间逃入深山的秦人经年累月耕作出来的,后来有一部分秦人迁徙到了龙胜,便有了闻名于世的龙胜梯田。秦人一入深山几千年,后裔还在那休养生息吗。

    带着探幽的神秘,我们一路赶往水车镇,其时天空又飘起雨花来。近山边时,天已大黑,就宿于高洲温泉度假村。想来此地应该还是有游人的,只是游人稀少,整个度假村没几个游客,而我两次去龙胜温泉,那里都是人声鼎沸,因温泉而成集市,带动了一批餐饮服饰旅游纪念品等三产业的兴起。这里不知经营者是个体还是国营,度假村周围没有商场,只怕是亏多赚少,与湖南旅游业整体抄作不到位的大环境有关。

    第二天早起,往大山深处开跋,沿一条不知名的小溪上行,途经之处美景比比皆是。GONG和MING且行且停,拍下了大量的风景片,我们也跟着凑热闹,用傻瓜机子一顿狂拍。MING的侄子在旁边叫着:快删去一些,等下会内存不足的。我安慰他说:不怕啊,你想拍就拍吧,1G的卡,可拍1000多张呢。结果,他拿起机子将镜头对着我们开心地抓拍起来,还说:抓拍你们一惊一咋的神态才好玩呢。说闹着到了半山腰,远远地看到了路边一户人家,是秦人后裔吗?这个猜想立即引起了我们极大的兴趣。到门口停下,发现这是一户四口之家,正围着饭桌吃早餐(拟或是中餐,此刻已近十点,据说山里人家一天只吃两餐),两个男孩瞪着一对大眼看着我们这些不速之客,女主人十分热情地拿出家里自制的金银花泡茶待客,我们拿出爽歪歪饮料和米糕给孩子,女主人又赶紧从屋角扯出一大把自产的长豆角给我们,这可是高山豆角,LING如获至宝。虽然房子十分地简陋,四处通风,但看到他们一家其乐融融的样子,我想生活的幸与不幸,快乐与不快乐,其实在于个人的感受,并不在于钱多钱少。不管他们是不是秦人的后裔,单就他们那种自给自足的生活态度和满足幸福的神情,便知他们确实在过着世外桃源的日子。

     告别了这户人家,继续往山上驶去。女主人告诉我们,这一路往上沿途都是梯田环绕,尽管山区只产一季稻子,但由于祖祖辈辈的耕种累加,这里的山地基本被梯田布满。开车前行,我们看到梯田顺山而上,层层叠叠,尉为壮观,有些顺到山坡顶的小梯田便只有脸盆大了。不禁被先人这种锲而不舍的精神和科学布局、合理利用山地的智慧所折服感动。我们走走停停,手中的相机不断地咔嚓着,一阵云雾漫了上来,渐渐地遮住了眼中的视线,仿佛置身于云端。GONG马上提议往回返,MING有点不舍美景,因为最美的景致在山顶。而为了安全着想,只有返回山下。

     看着层层退出视线的梯田和大山人家,我想,回去一定要买一架带广角的相机。别了,紫雀界梯田,别了,秦人后裔,我一定会再来。


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