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独游黔滇半月行

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  东边邮局旁的旅行社挂牌处,是一个正规的旅行社,报价160元,不算高,于是便交钱办了手续。
第二天早晨七点,鸿雁旅行社派小巴送我和另外几位散客到瑞金中路上一辆依维柯去黄果树。一共20位散客,来自山东、上海、江苏、福建、云南、湖北等省市。这说明向往黄果树的人具有广泛性。
难得晴天。“天无三日晴,地无三里平。”是从小学习地理对贵州形成的基本印象。能在阳光下向黄果树进发是我们的运气。上午途中在安顺看了一个苗寨。午餐大家都很满意。午餐后到达位于镇宁县的黄果树,门票90元,我们由导游小冯统一购票。小冯给我们一个半小时自由活动,虽然时间不算长,但比排队走一个跟一个还是自由多了。
黄果树大瀑布,高74米,比东北第一的长白山瀑布高10来米。宽81米,比九寨沟的诺日朗瀑布宽20多米。是亚洲第一大瀑布。
据说,夜深人静时,十里外就能听到瀑布的轰鸣声。我们进门后,摆脱了等候进门的游人的嘈杂声,就听到远处传来的轰轰哗哗的声响。
透过茂密的树丛,看清我们面对着一个长长的峡谷,从外向内逐渐收缩,像一支巨大的喇叭。喇叭的尽头,向右一拐就是黄果树大瀑布。黄果树大瀑布给人印象特别响,可能与这种峡谷的喇吧效应有关。一股强大的水流从高山顶上下泻,在下泻的过程中,冲击着山石,冲刷着山岩,最后跌进谷底的黑龙潭,带着排山倒海的冲撞力量把深深的黑龙潭连底掀翻,卷起冲天巨浪,巨浪把无数细小的水花甩过黑龙潭的上空,拍打着在对面山坡上观看瀑布的人们的脸颊。空谷传音,大瀑布冲击山岩、冲击深潭以及后浪推前浪、轰隆隆地逐级冲出深潭的响声在空谷里回荡,从四面的回音里得到几倍的放大。给人的视听乃至心灵以极大的震撼。
在瀑布对面左边山坡的树林里,有一座徐霞客像。在福建武夷山和广西河池等地,曾经多次见过他的雕像。但是这座雕像还是给我留下深刻的印象。徐霞客盘腿坐在一块莲花般的大石头上,左手抚着右腿,支撑着上半身向左前方倾斜,头微仰,向着左上方,仿佛在全神贯注地观赏并赞叹着大瀑布雄伟的气势,仿佛在聚精会神地聆听并享受着天籁的轰鸣,仿佛在陶醉于这大自然的造化,并与这大自然融为一体。这里的徐霞客不再仅仅是一个头戴斗笠,脚蹬草鞋,手持雨伞的苦行僧,而是一位自然美的追求、探索、发现与欣赏者,是一位伟大的旅游先行者。
黄果树大瀑布不仅可听可看,而且可以用肌肤感受。炎炎夏日,游人下到峡谷,可以感受到瀑布掀起的凉风阵阵,十分惬意;在瀑布对岸,可以感受到水花的拍打和水雾的轻拂,非常爽气;在瀑布两旁,可以感受到飞流直下时的寒气逼人和水珠横飞时的眼花缭乱。
黄果树大瀑布也很好玩。人们走上高悬于峡谷上的铁索桥,摇啊晃啊有惊无险,在大瀑布的怀抱里体验履险如夷的感觉真好。过了桥顺着山腰小路走到瀑布边,盘旋而上,在挂着瀑布的山岩的侧面,现出一个山洞,旁边有已故大画家刘海粟先生题写的三个大字:水濂洞。走进洞穴仿佛钻进瀑布的肚子里,一团漆黑。洞穴上上下下、暗暗明明,贯穿整个大瀑布。走在里面,脚下是水流石滑,身边是滴滴答答,外边是哗哗哗哗。一些岩缝和缺口成为从瀑布后边观赏瀑布的观景窗和观景台。透过瀑布的水濂,看外边的景观,别有一番情趣。孩子们在水濂洞里大呼小叫,可高兴了,大概他们在这里才真正做了一次孙悟空。
看看时间差不多了,赶到出口集合处。原来只用了1小时20分,我是提前来集合了。大家会合以后都为黄果树的美丽风光叫绝。
独游黔滇半月行(四)
天台山在贵州平坝县,距平坝13公里,相对高度仅60米,虽然不高,却很有名气。天台山,三面悬崖,上有古庙伍龙寺,修建于明代初年,距今600多年。是国家级重点文物保护单位。这座庙与一般寺庙不同,它既是一座宗教文化建筑,又是一座军事建筑,是一座一夫当关、万夫莫开的古堡。是明太祖加强边防,开发边疆,团结边远少数民族政策的产物。
上伍龙寺只有一条路,寺墙又高又厚,寺内自下而上有三圈建筑空间,一条坡度很陡的石阶盘旋而上把全寺连接成一个整体。石阶经过三道门,可以分别对外实行封闭。山顶有水源,终年不绝。易守难攻。今天,历史在这里揭开了它神秘的一角。
伍龙寺又叫天龙屯堡。附近的老百姓自称屯堡人,来自应天府(南京)和今天苏皖浙一带,是明太祖派遣来此屯垦军人的后代。他们既不同于当地少数民族,也不同于其他汉族。他们至今穿着传自明朝江南一带的服饰、鞋子,保留着不少明朝江南一带的风俗习惯。本人也是南京人,在天龙屯堡见到第一代屯堡人从南京带来种下的银杏树仍然枝叶茂盛,年年挂果。现在不是结果的时节,枝头却挂满了红色的带结,顿时倍感亲切。银杏是一种长寿树,南京人历来把银杏树看作神树,崇敬银杏树,跪拜银杏树,祈求银杏树赐福赐寿。童年的时候,家里人总在我颈子上系一根红绳子,逢年过节便领我到门西的一棵大银杏树前,先烧香,再叩头,然后取下戴了一段时间的红绳子,系上一块小瓦片,要我使劲往树上扔,红绳子挂上了高高的树梢,家里人松了一口气。我这才看清树上挂满了红绳子,和现在在屯堡所见极其相似。
我十分敬佩屯堡人,这些古代生产建设兵团的战士,为了古代中国的安全和繁荣,他们告别当时的首都,拖家带眷,来到当年边远蛮荒之地,把当时比较先进的中原文化和生产技术传播到这里,世世代代扎根在这里,与各民族和睦共处,为开发西南、建设贵州做出了自己的贡献。
导游小吴是一位屯堡姑娘,南京对她来说,只是一个抽象的概念,我问她对南京有什么愿望,她想了想说,有机会想去南京看一看明孝陵。为什么想去明孝陵,她没有说。是不是因为里边埋葬着一位曾经决定了她的家族几百年命运的皇帝,还是因为只有拜谒明孝陵,才能表达世世代代屯堡人对自己祖先故土的思念。她没有对做此选择的祖先的埋怨,也没有对600多年来没有给他们制定照顾回城政策的历史的埋怨,她甚至还有一点超越历史的自豪感和光荣感,因为他们是经受了600多年考验的最有国家观念、最有民族责任感的南京人的后代。虽然没有鲜花,没有授勋,历史,不仅是贵州历史,特别是南京的历史都应该记住屯堡人,今天的南京人如果把屯堡作为爱国主义教育基

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