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雪宝顶西壁线路登山攻略(图)

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2010-9-9
 


西壁登山线路图

近年来,越来越多来自各地的登山者从雪宝顶传统路线(西坡-南山脊路线)登上顶峰,雪宝顶在人们的心目中已过分熟悉。而西壁路线却很少有人尝试。 

攀登历史:

早在1999年,曹峻和陈俊池等人就曾尝试过西壁路线,由于种种原因未能登顶。

2004年五月,北京蔡瑜和贵州阿尔曼西壁路线,登顶。

2005年10月,长沙土匪和成都高度西壁路线,登顶。

2005年10月,深圳大雄等人西壁路线,未登顶。

这条路线距离大本营仅3小时路程,但攀登记录如此之少实在令人费解。 

攀登路线:

大本营与传统路线相同,位于4200米的河滩上。沿沟的左侧向上,翻上终碛堤爬碎石坡至冰川末端,最好能绕过冰裂缝,在海拔4400米左右的冰川上建立前进营地(营地要注意远离冰崩和落石区域),这样可以节约近3个小时。悬冰川由于消融,下部露出有一段高30多米的岩石带,坡度约40度,从这里直上到悬冰川。冰川刚起步最陡,超过60度,须使用前齿技术攀登。这一段几乎全是亮冰,以结组攀冰方式进行攀登。建议使用60米半绳,可以减少攀登的pitch数量。沿着悬冰川的右侧边缘直上,可以保证不迷失方向,及避开左侧冰川与岩石接合部的落石,攀登8个pitch左右后就会进入冰川断裂带,这里海拔大约5000米,有许多明裂缝,可以选择合适的裂缝作为临时宿营地。现在表面有20cm厚的积雪,底下是冰,坡度约35度。从这里出发可采取结组攀登,危险地段采取交替保护的方式通过,最好偏左方上切到北山脊,由此登顶。 

注意事项:

这条路线短而清楚,全部为冰雪地形,除开暴露感强烈以外,难度并不大。关键是攀登的搭档要精悍,体能和技术要有一个平衡点。我们从大本营出发攀登到顶共耗时14个半小时,如果能在冰川上扎营并且轻装攀登,完全能在十四小时内登顶并撤回BC(前提是天气晴好),或者直接在峰顶冰洞宿营(实际是个冰裂缝,就在离顶半径两米内。2002年土匪曾下到过里面,有个小平台可以平整出来)。最后补充一句:在峰顶,中国移动的手机信号很好。

05雪宝顶西壁攀登记录

雪宝顶西壁路线是我和土匪在2002年国庆定下的目标,当时我俩刚刚登顶了传统路线下来,在大本营一见如故。 

转眼就过了三年,土匪决定今年国庆带他们俱乐部的会员过来攀登雪宝顶,邀我同去带队,于是我对他说:要不我俩再把西壁搞了?遂定下计划,在全队攀登完后我俩留下继续攀登西壁路线。 

传统路线无惊险,尽管天气不理想,仍有大半队员顺利登顶。10月3日,全队下撤到松潘腐败。在松潘胡吃海喝两天,原计划5号上BC,结果我俩精神先垮掉了,都说自己身体尚未恢复,决定多修整一天再出发。 

10月6日一大早,包了一辆小面冒雨直奔纳米村。进山的路由于连日阴雨已经泥泞不堪,车子终于在一个陡坡前抛锚了,任我们怎么使劲也推不上去。看看离村子已经不远了,只好收拾东西走路。我俩的大部分装备都已经留在BC,因此我只拎着一对小镐,土匪也只背了一个小背包,身边一大群藏族小孩围着我们追逐嬉戏,特别有趣。 

11:00,赶到了纳米村,在老乡家里稍事休息后就出发了。为了节约体力,我们这次是骑马上BC。马牵来了,仔细一看原来是两匹骡子,没办法只有将就骑了。 

雨越下越大,我们出发了。在路上碰到省登协的大队伍下撤,看着他们全身稀泥的狼狈样,心里祈祷老天爷赶快天晴。上到垭口时,风大了起来,夹杂着大颗的雪粒。我不由得裹紧了身上的冲锋衣,仍然抵挡不住刺骨的寒风。回头看看土匪,也是恨不得把自己全部缩到衣服里去。 

好容易捱到BC的小木屋,取出背包里的羽绒服穿上,就一头扎到火炉旁再也不想动弹了。原计划今天下午要赶到西壁冰舌下面的冰川扎营,但看看外面风雪交加,都不想出去,于是决定就在木屋里休息。 

清理装备,决定轻装上阵。我带了露营袋,羽绒服,羽绒鞋,没带睡袋;土匪则带了防水睡袋,把帐篷精简了。技术装备有:安全带,头盔,高山靴,冰爪,小镐,冰锥,快挂,岩锥,60米半绳。 

折腾到夜里24:00才睡下,一直没睡好。 

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