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行走湘桂黔边界

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2010-9-18
      2005年6月上旬,四个老美女游走在湘桂黔边界。此次出行主要为民族风情与山水风光,行程11天,青山绿水侗歌美酒相伴,算是一次心灵的歇息和冲刷。

         1、会同县高椅古村。

      从家里出发,在一个小站坐上至湖南怀化的火车,没人过来补票,下车时我们顺着铁轨走进市区,首次逃票告捷,虽区区10元票价,却是乐在其中。然后奔汽车南站,打听去会同县高椅古村的路线,售票员竟说不知高椅在哪。切!怀化这几年大打旅游品牌,似乎只是政府在筑高台唱大戏,台下没几个看众。这种感触待我们颠簸近5个小时,经会同县城又租车至高椅,第二天才知道会同至高椅的客班绕洪江过,直接在洪江转车仅2个多小时的时候,就变成了深深的痛。因为如果不问当地人,哪儿都查不到这条线路。

    我们到达时,高椅已完全被夜色锁住,只有公路旁几家灯火昏黄的小店,在等着我们这类夜行客的生意。受司机的误导,我们坚持要过河,住到对面的古村里去,享受“与民同乐”的快感。于是有人找来了艘公,问:你们过河干啥?这里就是高椅古村啊!“送我们过河就是!这房子一点不古嘛!”不知从哪涌来好多人,围着我们劝说,心里不竟有些懊恼和紧张。簇拥着快到公路尽头了,同伴急中生智:我们要找村长!哈,村长总不会蒙人吧。恰巧村长就在面前,说古村就在这边,毫不费力把我们带到了他开的家庭旅馆,一栋侗家风格的木楼。村长家的双人间每人8元,没淋浴洗澡,床单也不是刚换过的,算是我们旅途遇到的第一次挑战。

      高椅因其三面环山一面临水,地形酷似一把高高的太师椅而得名“高椅”。村落以五通庙为中心,呈梅花状辐射。村内有自明洪武13年至清光绪7年的建筑百余栋,一色的木质结构,四周青砖封火高墙,两端成梯状的翘角马头高耸,构成独自封闭的庭院,当地称为窨子屋。每家每户既各为天地,又户户相通,是典型的明代江南营造法式,同时又具有浓郁的沅湘特色兼侗家风格。大门照壁上绘猛兽、松竹梅兰或瓜果牛羊等彩画,从中可以看出当时的主人是武将还是文人或者农家。厅堂、门雕、格扇、栏杆雕刻十分精巧。高墙封闭和下水道纵横,致使这些明清时代的木建筑历经500余年未受火灾侵袭,保存完好,被专家誉为江南第一古村”。不少民居大门上挂有“关西门第”“关西世家”等横额,因古村的杨姓始祖系东汉清廉吏,史称“关西孔夫子”的杨震的后裔,其后代便以此自居,并以“清白家风”“耕读传家”为家训。不少民居的房基上,仍可看到刻有建筑年号的铭砖,其中最早的在明洪武十三年。

      在村中心的民居包围中,有兼具排水和消防功能的红、黑两口鱼池并排而置,水流互通,红池水清,鱼作观赏;黑池水浊,鱼为食用;融美学实用性于一体。鱼池比安徽宏村的月沼逊色不少,但数百年来吞污排垢、添食造景,无不体现出古人的智慧和情趣。而建在古驿道上,当年只有村中长老才有资格闲坐乘凉的“一甲凉亭”,如今已焕然一新,怎么看都难寻旧迹。
 
     “清白堂”和“醉月楼”是村中具代表性的两栋清代建筑,“清白堂“始建于乾隆年间,嘉庆末年被主人改建为学馆,供本村学童就读,出功名150余人,被湖广学政赠以“百年树人”的匾额。醉月楼为中西合璧的建筑,粉墙青瓦,圆拱木格窗户,楼上木栅阳台。原为当地文人呤诗咏赋之所,清朝末年辟为女子学馆。楼下是通往贵州云南的古驿道,道前为月光塘。想象月光清明的夜晚,楼上倩影倚栏独望,楼下驿客嘎然勒马,水塘泛月色,话语融苍穹,好一番诗情梦幻。
 
      古村85%系侗族,杨姓居多,是南宋诏封威远侯杨再思的后裔。如今杨夫人的坟冢仍静静地立在村尾,坟上开着紫色美丽的小花,见证着历史,也让人自然生发古今之情:昔日“关西世家”的遗风,如今更多只能从那些冰冷斑驳的砖墙上寻找了,古村里虽都是普通民居,可难得见到几个人,纵横交错的石板小巷旁杂草丛生,污泥淤积,偶尔有牛粪点缀其中。一些民居破败不堪、多年未经打理。或者你走进一个空旷的门洞中,象打量无主财产般肆无忌惮地左顾右盼时,冷不丁会发现门角坐着一个眼睛似闭非闭的老人,也无表情,时间似乎从此停止----一个被现代文明遗忘的村落。你不用思索也会得出这个结论。年轻人以逃离的方式丢弃了它,农耕劳力无暇顾及田间劳作以外的事,留下老人如家犬般守着这些灰墙青瓦,与时间一起慢慢变老。不过高椅人不这么看,以他们的话说是“风水轮流转”,老一辈已显赫过了,新一轮的风水还没来,他们在耐心地等待。而且,无论是村长还是村里做导游的小伙子,说这话时神情都那么坚定而坦然,倒是叫人吃惊。也许是超然世外,自娱自足;亦或是自知无力为变,权且阿Q一下;或者真是“关西”风范,自当昭显天下?不得而知。只是高椅人从容大方柔和,处处可见。据说至今家家夜不闭户,道不拾遗。而我们在村长家客栈吃的五元一份的快餐,在红黑鱼池右角一老奶奶吃的一大碗香喷喷的腊肉,集市上边逛边吃过去的那些糍粑油饼农家瓜果,感觉都那么好。龙其旅游管理处斜对面那老婆婆手工制作的鞋垫,图案生动,鲜而不艳,是我所见最佳,只是因了一般只赏不买的习惯,只能屡屡回忆了。


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