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黔东南六日行

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-11
  起了个大早,7:30便跟一苗家女上山,想从山上往下拍苗寨的风姿。可是雾太大,清晰度差,左等右等不见雾散去。直到9点多,雾散了些,可惜苗寨聚集处在东面,从西面角度拍摄效果好,但逆光,要取到好景,必须熬到下午,我没法再等,中午必须赶去榕江,只能草草拍了一些,估计效果不会很好。
回招待所收拾行李准备回凯里,因雷山到榕江路段在修路无法通行,所有去榕江的车须折回凯里。按来时的路线,凯里到雷山、雷山到西江,全程有3个多小时,后经当地人的指点,先坐往雷山方向的车在岔路口下,坐摩托到排乐或三棵树,再回凯里,这样只需一个多小时便能到凯里,这真是一条好线路。在岔路口搭上一大胡子的摩托,大胡子约摸四十多岁,看上去是个厚道人家。沿着崎岖山路飞驰,山路一边是条小溪,清可见底,两边风光景色宜人。虽然是石头路,颠簸得厉害,但感觉非常好,什么危险啦全都抛在脑后。大胡子轻车驾熟,他说在这一带都开了九年的摩托车了,不由对他更加信任起来。到了三棵树,往凯里的车刚走,为了节省时间,还有坐摩托的刺激感让我有隐了,便当下决定坐他的摩托回凯里。回凯里的路是柏油路,在那样的路上摩托车开起来更是畅快,风驰电掣。途中经南花苗寨,也是不错的苗寨,可惜有些商业化了,经过包装,许是南花就在公路边,交通便利的缘故,水泥路从公路边一直铺到寨里,是我黔东南之行路况最好的苗寨。果然在我之前就有一批来自都匀的客人乘两部旅游车刚抵达。寨子里摆着卖纪念品的滩子,还有酒楼,看来这里已充斥商业气息了,寨子不大,倒也精致。
离开南花苗寨,已近十二点,飞车直奔凯里,沿途不时能看到苗寨,青山、绿水、索桥、吹烟、人家,都市呆久了,很难看到这么简朴纯美的自然风光。乘摩托车的好处就是可以停停走走,一路的风光不会错过。
到凯里汽车站,买了1点去榕江的车票,只剩10分钟了,已没有时间吃午饭了,车站附近也没有什么可吃的,匆匆买了一瓶水就上车了。凯里到榕江要绕道走,有五个多小时的车程,这对于我这样一个不太会坐车的人来说是个考验,上车后跟人商量,找了个跟司机并排的位置。周围大都是当地人,都说当地的方言,语言不通,特别孤单。五个小时的行程中,我都望着窗外,不停地看,不停地想,深怕错过任何一个风景。沿途经过都匀、三都、都寨。。。在三都看到水族人,这里是水族人聚居地,村寨多沿山簏做环行布局,水族人与苗族人在服饰上有很大的区别,水族妇女着装色彩比较单一,大都是蓝黑,头饰很简单,只用黑、蓝布包裹着,没有苗族人那么多艳丽的色彩,似乎比较保守些。
此行感受最深的就是这一带的女人吃苦耐劳的精神。沿途中在修建的路段随处可见女人的身影。女人挑着担子在公路边上行走的背影一直深深地留在我的脑海里。她们的平均身高在1。5-1。55米,很有节奏地踩着步伐,臀、腰和谐地摆动着,那样的身影一直让我感动着,并觉得美丽。在西江苗寨,修建芦笙场的,挑石、砖的也大都是女人。
傍晚六点,终于到了榕江县城。榕江是侗苗文化的发源地,这里林木茂密,城里有5棵形如伞盖的大古榕树,几百年的风雨至今还有四十几棵存活,你不得不佩服大自然的顽强,与它们相比之下,人的一生似乎过于短暂了。入住国防宾馆,现在已是深秋,房间里还有蚊子。洗漱完毕,准备出去腐败一下,中午已经饿了一餐了,国防宾馆在县政府斜对面,附近有不少的饮食店。进了“大妹、二妹羊瘪馆”,老板见我一人,毫无兴趣,我的倔劲上来了,老板说一定要点上一斤才能上菜,为了不留遗憾,决定狂吃一把。随即落座,服务员端来一个挺大的锅子放在桌上,下面烧着液化气,锅里便是羊瘪了,其实就是羊肚里的东西了,配料全是红辣椒,味道吃起来除了咸就是辣。还有一大盆的干饭,一盆的白菜蛋汤,一张大大的桌子前坐着的是我这样一个瘦小的南方女子。难怪有几个客人借着取墙上的启子探进头来瞅瞅我。管他呢,我只管填我的肚子,那晚我足足吃下三碗干饭。
吃过头了,撑得慌,只得到街上遛遛,县政府一带都在修路,不好走,身处异乡,不便逛得太迟,便回宾馆。
11月15日
今天主要的行程是去三宝侗寨、宰荡、丰登。一早到汽车站,跟司机砍价,包了一部小巴,120元。
先去宰荡,距离县城30多KM,在路边有一小路岔进。沙石路,坑坑洼洼,路面窄,只能容一辆车过,沿途50分钟的路程不见一人,心里有些害怕,万一遇人不淑,我一个手无村铁的女子可得把命陪了,心里想着各种可能,一阵阵发麻,紧紧握着车门把,暗自祈求老天保佑。这个司机话不多,但看上去比较老实,在车站找车的时候我就观察过好几个司机,看上去胖一些的、面和善的一定是我的首选对象,这个司机是我自己选中的应该不会走眼吧,想到这些我渐渐安心起来。他说这样的路一般的司机是不愿来的,要是下雨,车根本进不去。
一小时之后远远看到村落,宰荡到了,车径直开到村子里的晒谷场,有几个孩子立即围了上来,好奇地看着我们。我忙拿出零食,这时不知从哪儿又跑出一帮孩子,有的孩子身上还背着更小的孩子,就这样把我团团包围住了,他们伸出一双双脏兮兮的小手,那一张张充满渴望的神情让我有些不忍,后悔没多带些来,当我拿出相机想给他们拍照时,他们立即全都跑开了。
继续往寨子深处走去,一条小溪在村中央穿行而过,妇女们就在溪边洗菜、洗衣服,很多房子的屋顶是用树皮做的,青石路面让我疑在江南,小桥流水人家。这里的房子显得特别破旧,当地人穿的衣服很陈旧,有些甚至可以说是衣裳褴褛,比我想象的贫穷还要贫穷,由于大多数人都没有受过教育,很多人都不懂汉语,要交流非常困难,但人们都比较友善,只是多了一份不安。我尽量保持微笑,因为微笑是拉近与当地人距离的最好方法,我不想因为我的到来打扰了他们的生活,因为我的到来让他们发现自己的贫困而感到自卑,看到老人那饱经风霜的脸,我有想拍照的冲动,可是他们的眼神刺痛了我,我不忍心闪光灯在他们面前随时曝光,这样有些残忍,我只是过客。
再走一里路,穿过一个涵洞,到了另一个村,据说这个村也属宰荡,跟先前看过的差不多,有一座不错的鼓楼。
出了宰荡往原路返回,下山走了35分钟,到了公路,在不

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