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走进非洲,肯尼亚野生动物拍摄散记

作者:heppo    非洲旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-6
 

    非洲的野生动物令人神往。看一看大自然的造化,亲手拍下动物界令人惊心动魄的弱肉强食的镜头,也拍下动物们自由自在地在大自然中的各种神态,是我多年的愿望。去年九月,终于成行。

    马赛马拉,野生动物家园

    肯尼亚共和国位于非洲东部,赤道横穿该国中部,属东非高原的一部分,全国面积582646平方公里,人口3052万,首都内罗毕,斯瓦希里语和英语同为官方语言。到肯尼亚旅游和专门拍摄野生动物的外国人很多,因此,内罗毕的旅游服务设施和人才还算不错。日本人、韩国人、印度人在该国的投资和贸易较多,极少见到中国人。在内罗毕一家韩国人投资建设并管理的五星级酒店里,我们见到了一位北京姑娘,她十分惊奇,能在非洲的东部见到同胞份外高兴。她来到内罗毕近3年,很少看到大陆同胞。

    从内罗毕上没有空调的面包车,在非洲的烈日下经过近8个小时的路程,到了玛沙玛拉野生动物国家保护区。这个保护区据说有2200多平方公里,与埃塞俄比亚接壤。保护区内近100种不同的哺乳动物和近500种鸟类,有专门机构负责保护和管理。

    咔嚓咔嚓,处处精彩画面

    在保护区内舒适干净和服务良好的环保型平房酒店内过夜后,一大早,我们乘坐观赏野生动物的面包车就进入动物活动的区域。非洲特有的伞树,一望无际的东非大草原,金色阳光下,成千上万只角马成群结队非常壮观;一群群的斑马、犀牛、瞪羚、羚牛、拂拂、大象;懒洋洋的狮子、精灵的猎豹、肥硕的河马及有草原清道夫之称的大秃鹜和各种漂亮的鸟儿等等,令人激动。只听得一片咔嚓声,照相机快门响声不断,恨不得多生出几只手,怨胶片不够长,只怕错过最佳的角度、最好的情态。绝妙的光线,紧张得让人透不过气来,真不敢相信眼前的一切都是真实的。

    在保护区内,要找到精灵的猎豹,需要有经验的导游和运气。我们这辆车的司机兼导游是埃塞俄比亚人,40多岁,非常有经验。他用英语给我们介绍,猎豹原来比较多,但当地的部族人喜欢猎杀这种动物,所以猎豹的数量越来越少了。在一条小河的对岸,他发现了一只在深草丛中的猎豹,我们兴奋至极。一看对岸,有两辆大吉普车,车上都是一些白种人,他们架着1500毫米的超长望远镜头,正对着这只猎豹“扫射”。我们400毫米的镜头,对着河岸的这只难受的小精灵,只能看到有一个小小的花斑点,只能照个意思了。相比之下,我们的装备就欠缺了许多。看来,以后再想到非洲去拍野生动物,1200毫米以上的超长望远镜是必不可少的装备。

    注重环保,人与动物和睦相处

    内罗毕是一座喧嚣的城市。一出城,处处可见原始广裹的土地。各种土著部族人,穿着色彩鲜艳的服装,旅游业在肯尼亚的经济中占有十分重要的地位。因此,尽管经济落后,但非洲人对环境的保护,对动物的喜爱处处可见。肯尼亚的木雕十分有名,题材大多是各种动物、人物及图腾,有十分精细的,但大多是粗犷的刀法,形象稚拙神似。在玛沙玛拉国家保护区内,国家规定了严格的保护办法,原在区内生活的部族人都要迁移到保护区外。在观看野生动物的车内,不允许向车外抛撒垃圾。因为无人伤害动物,所以,保护区内的动物也不怕人。在这些野生动物的眼中,人不过是另外一种和善的动物罢了。在追拍一大群野象的过程中,为了选一个有利的角度与光线,我们插到了一个水塘边,不知不觉中我们的车挡住了这群象的去路,领头的大象站住不动,看着我们忙碌。其它的大象、幼象们乘机各得其乐,喝水的、泥里打滚的、吃草的。在我们插进去前已过去的几只象也站立不动,等着后面的象群。领头象威严地站着,看着我们的车也不发怒,我们才意识到挡路了,赶快让路。路一让开,领头象一动,整个象群又开始行动了。看来野生动物主动攻击人类的情况并不多见。在非洲,人与动物、人与自然十分和谐。

    非洲的人种是黑色的,九月的非洲是金色的。非洲给人们的感官冲击强烈,让人们想它、恋它。走近非洲,走进非洲,到非洲去亲近野生动物吧,到非洲去拍野生动物吧。


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