旅游资讯-旅游在线:专业旅游资讯网

 
 
您现在的位置: 旅游资讯网 >> 非洲旅游 >> 肯尼亚旅游 >> 正文

肯尼亚纪行之一

作者:heppo    非洲旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-6
 

    九十年代,在大学里看过一部好莱坞影片“乞力马扎罗的雪“当时我对这部电影的晦涩主题感到困惑,但对原作者海明威能在1936年就娴熟地运用现实与幻想的意识流写作手法感到惊叹同时乞力马扎罗山(Mr.Kilimanjaro)脚下的非洲莽原景色深深地印在我的脑海。

    春节期间,预报天气晴好。我们早就计划好了要用这个假期去安博塞利(Ambosel i )—乞力马扎罗山的最佳观景点。年三十的上午我们从旅行社租了一辆丰田海狮面包车从内罗毕经104国道向正南,约两小时到达肯坦边界的纳芒加(Namanga )。远远地看见边检站上高挂的国旗,从事边贸的人员和车辆在等候过境。对边境两边的肯尼亚和坦桑尼亚居民来说和许多国家的边境一样没有什么护照签证之说。车在纳芒加拐了90度沿边境小街向东走C103公路。不久驶入丛林地带由于是旱季土路上尘土飞扬关闭车窗也无济于事好在司机早有准备,给我们每人一个一次性口罩。路越走越槽有一段竟如搓衣板颠得我们头撞顶棚原来是火山熔岩在地表冷却后形成的石质波纹。路两旁的土地干得发裂草木上粘了一层红尘。这一带白蚊家特多一个接一个,像是坟场。这么多的树可能都得遭殃。偶尔见到两只Dik-Dik(非洲小羚羊)一晃钻入林子我心想,只有它们能适应这么干旱的环境。

    这样熬了一个多小时,车子开出了林地,远处有一条陡坡象长城似地呈东北西南走向。汽车开上陡坡,通过一个巨石阵组成的关口这就是安博塞利国家公园的纳芒加大门。说是大门并无门体也无人看管。车子一溜烟开过去,豁然开朗一望无际的安博塞利湖盆尽收眼底。由于是旱季,湖盆干涸,我们离开公路直接从湖底走。我从未见过如此大面积的平地真所谓一坦平阳象在高速公路上行驶。回想起刚才的颠簸同为大自然的神力造化,令人叹为观止。这样在湖底开了十几公里.除了零星的离群免马在艰难跋涉,没有别的生命迹象。突然远远地出现一个红点近了才看清是一个穿着红底“束卡”裙,手持梭标的马赛人赤着脚行走在这戈壁荒原上难道他不怕晒7车开上湖岸后进入一个收费区因我们是包价由司机去办手续。此时土著马赛人围了上来,兜售他们的饰物等。据说当今马赛人最原始的部落在纳芒加—安博塞利边境一带。我注意到路边的马赛人居所都是些泥糊的窝棚。高一米多一点估计里面要挖成半穴状否则一定直不起腰。在肯尼亚其他地方还没见过如此简陋的窝棚。

    办完进门手续我们没有去度假村而是先game drive—开车看动物。国家公园与保护区的不同之处是汽车不准下路。当然,土路也没什么护栏之类全凭自觉。路边不远处散落着一些巨大的金合欢远看呈倒立的等腰三角形状。树冠像一把大伞,为旱季里饥渴的动物遮挡炎炎烈日。树下的草已被啃得只剩下草根了。越往南走树越少在平坦的原野上动物难以藏身。相比较而言,在安博塞利看动物最容易,不象在马赛马拉,要开车四处找。而且在2月份马拉的角马都迁移到南方的塞伦格蒂去了,安博塞利却有大批角马我们还看到两只公角马角斗的场面。前方不远两只汤姆森瞪羚在路边吃草听见马达声.抬头瞪眼看着我们车到跟前才转身逃走。再向前走,是无边的沼泽地在落日的余晖中,一对对皇冠鹤或翩迁起舞或比翼双飞在另一片沼泽中一只白鹭孤独地站在水中像是寻觅失去的伴侣。而一只灰鹤站在路边草荡上一动不动直到我们转了一个小时回来时还在那儿.像个雕塑。

    天黑前,我们来到奥图凯度假村(0L TUKAI Lodge)。整个度假村有80间客房在一栋栋散落在金合欢和凤凰棕搁树丛中的平房里,任何一间客房只要打门或窗就能像看宽银幕电影一样欣赏乞力马扎罗巍峨的山体和山下湿地欣欣向荣的景象。有两栋专为残疾人设计的客房轮椅得以进出。设计师使用大量木材和本地石料林间草地的小径和客房腰墙地板都是奶油黄的石板铺就房间其它看得见的地方全是木料,和周围环境完美地融为一体。度假村大堂的墙上是用整块石料雕成的群象图。奥图凯除了一般酒店的服务设施外还有一个藏书丰富的图书馆。当然,很难找到中文书。你可以在图书馆外一边阅读海明威的J‘乞力马扎罗的雪”或“非洲的青山”,一边欣赏美景。也只有在这里你才能领悟”乞力马扎罗的雪’‘所描写的一个作家的临终反省。其实这正是海明威本人的内心独白。他曾在乞力马扎罗山下病倒在无助地祈祷中等待最后从内罗毕来的小飞机先于死神接走了他。一本读物上说:“当你看着动物,如斑马、大象,当然最好是长颈鹿,在乞力马扎罗山的背景上活动时你看到了最典型的非洲草原风光…到了安博塞利,切忌走马观花。最好能预约去马赛人部落……”,是的许多游客不象我们行色匆匆他们像在海滨度假一样悠闲。我和一位两个孩子的年轻母亲交谈她是比利时人丈夫在赞比亚工作三年期满要回国了她专程带着两个女儿来此度假“这里太美了,如果有可能我还会再来”。

下一页

    大象是安博塞利的公认明星这里有超过1000头的大象并且还在增加。“聪明、复杂、热情、温柔、和可笑”这是辛西娅.莫斯对大象的描述。她是安博塞利大象研究所的项目主持人该所位于度假村附近。她和她的助手经常来度假村演说,游客也可以预约参观大象研究所。

    上午是看山的好时机乞力马扎罗往往在中午躲入云层而大多数人都是在中午赶到r扫兴而归。一大早,我们就走出户外在马赛人点燃筹火的圆木旁坐下当新千年的第一缕曙光照耀在乞力马扎罗那”武士头上的银盔上时,我们连续地按动了快门记录下在东非大草原过春节的难忘一刻。

    当地人形象地称乞力马扎罗为“草原之帆”。品味一番那横亘在东非高原上的伟岸山体就象一条巨轮白雪皑皑的基博峰正象主桅大帆,东边5151米的马文齐峰如同二帆。乞力马

[1] [2] 下一页


原创文章肯尼亚纪行之一如转载,请注明:转载自旅游资讯网 原文地址:http://www.tripzx.com/feizhoulvyou/kenniyalvyou/593.htm