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冰 雪 的 召 唤

作者:heppo    国内旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2010-9-16
  等了两个小时,幸好装备足,否则“兆麟公园”又将增添一座冰雕了。为了表示歉意,HUGH带我去中央大街的“波特曼”西餐厅共进晚餐,波特曼西餐厅在哈尔滨享有盛誉,是以纯正的俄式菜肴为主,兼容法餐、意餐等优点形成了自己独特的风格,菜肴制作精美,再配置欧式桌椅、壁画、烛台还有钢琴表演,环境高雅,浓郁的欧陆文化和氛围感染着前来就餐的人,是个约会、商谈的好地方。HUGH给我要了有名的大马哈鱼子酱、黑椒牛排、法式、俄式不同口味的面包、沙拉还有店里自酿红酒,由于我们来的迟,餐厅里人已经很少了,细细品尝,感觉特别舒服。

漫步在“中央大街”上,仿佛是踏上了异国他乡,这是条青石铺就路面的步行街,街的两旁汇聚了欧式及仿欧式多种风格的建筑,旧色斑驳,错落有致,和国内许多步行街相比,中央大街是绝无仅有的,是一条国内罕见的建筑艺术长廊。街区聚集了露西亚咖啡、马迭儿冷饮等老字号和俄罗斯商铺,整条街透露着浓浓的异国风情,温婉浪漫。只是这里所谓的俄罗斯商品并不地道,看起来非常粗劣还有那些楼里售卖的大多是国内运动的一些休闲品牌,难免让人有些伤感。街道两旁还布有冰雕,虽然规模很小,但在灯光的衬托下,构成了一幅幅特异的街头雕塑,对于我这个南方游客,感觉是那样的新奇,尤其那棵“许愿树”,吸引了前来许愿的人,给哈尔滨的夜晚增添了一道亮丽风景线。

中央大街上

铭记这段历史

今天是我们行程的最后一天,早上收拾好行装,我和HUGH就前往位于哈尔滨平房区的“侵华日军第七三一部队遗址”,该遗址是日本军国主义侵略中国的历史见证,它揭露了侵华日军的战争罪行。

我们运气真不错,跟随着一个散客团一起聆听馆内讲解员的详细介绍并参观了部份开放的遗址。据载731部队是由当时日本最高统治敕令组建的一支特种部队,该部队自1935年起,在哈尔滨的平房区筹建生物武器研究、试验和生产,是日本在东南亚战场进行生物战的研究中心。在这个被称为“食人魔窟”的基地里,聚集了当时日本医学界的精英,他们残暴地以活人为实验材料进行鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽、冻伤、赤痢等细菌武器研究,据史料记载仅1939-1945年间被残害的抗日志士与无辜百姓达3000多人,在细菌战中伤害的人数更是高达三十多万,与德国纳粹的奥斯维辛集中营谌称世界两个灭绝人寰的杀人魔窟。1945年日本战败投降,为掩盖其残暴罪行,溃逃前日本就对该区域的设施进行大规模的销毁和破坏,由于仓惶逃窜,现今仍然留下了大量的罪证。讲解员介绍,这个区域当年还被划为禁区,不准飞机在上空飞行,所有火车经过时必须在前一个站放下窗帘,若有误入者,等待的将是断头台,人们因此把这个神秘的区域称做“六十里地国境线”。跟随讲解员,我们参观了陈列室残留的注射器、实验器皿、仪器、脚铐、细菌炸弹用的瓷质外壳及相关的图片、模型等,还参观了731部队的锅炉遗址、冻伤实验室、731部队的专用铁路及小鼠培养室等。全程我的心情特别沉重,对日本军国主义的残暴罪行深恶痛疾,同时也希望政府免费开放这些历史教育基地,弘扬爱国主义教育让我们的子孙牢记这段历史。

古朴的街道和美味

哈尔滨的很多街道取自于人名,如果戈里大街、兆麟大街、阿什河等,这些大街与青岛的路名对比,更显出浓厚的人文气息。果戈里大街是哈尔滨有名的商业街,临行前我们又去位于果戈里大街上赫赫有名的秋林商场,这是一座很漂亮的绿色建筑,朋友说小时候商场里的售货员是漂亮俄罗斯姑娘,她们红唇大衣,即便再寒冷的天气也只穿着裙子和薄薄的丝袜,非常动人。秋林食品远近闻名,尤其是“里道斯”红肠和俄式风味的“大列巴”,据说这里的红肠工艺最地道,虽然也开设了分店,但每天都有许多市民特地来这里排队购买,正宗的“大列巴”是用杂木烤出来的,一个有四斤重,用布袋扎着,外皮虽有些硬,里面却松软吃起来有些酸味,若配合红肠,味道更好。友人非常客气非让我们带上一些,盛情难切,我们只好收下了这份浓浓的热情。

美丽的记忆

哈尔滨不愧为“雪国”、“冰城”、“东方莫斯科”,她的美、她的风情不仅在“中央大街”、“果戈理大街”、“圣索非亚教堂”、“太阳岛”上,她还有冬日的“冰雪”、“里道斯”红肠、“大列巴”和那些被风刮红鼻子的“俄罗斯后裔”,感谢大自然的造化,让冰雪向外展示了哈尔滨百年老城的魅力和智慧也圆了我魂牵梦萦的“北国冰雪之梦”。愿这座美丽的城市永远如冰雪般纯净无垠,优雅安详!

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