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肯尼亚找个地方感动自己

作者:heppo    非洲旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-6
 

    踏上寻找之旅

    飞机抵达内罗毕的时候,是中午。

    赤道的阳光明亮而充沛。天那么蓝。阳光从湛蓝湛蓝的空中毫无遮挡地倾泻而下。有凉凉的风迎面吹过。流动的空气中散发粉鲜花的芬芳。

    出发前和朋友们说,我要去东非,去肯尼亚旅行。很多人都惊讶得瞪大了眼睛。

    你居然敢去那样的地方,那蛮荒之地。那里遍地都是爱滋病。还有疟疾、黄热病。那里没有东西吃。那里的水肯定不卫生。更有朋友煞有介事地告诉我,那地方,苍蝇会钻到人的皮肤底下产卵,然后,那些幼虫就在你的皮肤里蠕动着直到会飞。

    我笑笑。事实上,很多人,对那块土地的了解几乎为零。小时候,读海明威的(乞力马扎罗的雪》,知道了非洲,知道了肯尼亚。后来,那部奥斯卡获奖电影《走出非洲》,那弥漫着淡淡的忧伤的唯美的画面,女主人悠悠的画外音,那遗落在大草原上的刻骨铭心的爱,有一种召唤。我知道,我一定会去那个地方。

    其实,那个时候,我不知道,内罗毕是美丽的花园城市。不知道这个位于赤道的国家,年最高气温不超过30°C。我不知道马赛马拉,马拉河有世界上最惊心动魄的动物大迁徙场面。不知道安波塞利,有大象在雪山下悠闲地散步。不知道纳库鲁湖栖息着200多万只火烈鸟的壮观。更不知道树顶酒店,那里有上树公主下树女王的传说。还有美丽的蒙巴沙海滨,海水是那样的蓝。蓝的清寂而凄迷。

    我不知道的还有很多。当然也不知道,那里其实是一块能够滋生蔓延爱情也能够遗落丢失爱情的土地。那里会有很多的刻骨铭心。不仅仅是凯伦和丹尼斯。

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    凯伦故居:Out of Africa的爱情

    Out of Africa走出非洲,很多中国人都知道。

    在离内罗毕繁华市区稍远的大草坪的深处,一个红顶、灰墙、白窗的建筑掩映在spris syprus和椰子树中。这就是凯伦·布利克森在非洲的家。她是(走出非洲)的作者。

    房子保持着原貌,有她年轻时美丽的照片。栗色的餐桌上铺着白色的镂花桌布,做工精美的细木柜子,来自遥远的中国的古玩。

    坐在屋前门廊下,就可以望见恩贡山。那里埋葬着丹尼斯。那个给了她爱情的男人。房间里,有凯伦和丹尼斯生活的足迹。有他们俩甜蜜的合影。想起电影中的画面。他们乘着他的小飞机,飞跃高山和蓝天。在云端,她把自己的手伸过去,握住他的。脸上是幸福,是温情。是甜蜜。

    那样的爱情,也许注定是不会长久的。能够长久的只是平淡而乏味的生活。若不是因丹尼斯飞机失事而从凯伦的生活中永远地消失了,她还能有那么深沉的怀念、那么美丽的文字吗?

    站在凯伦的故居,我想,虽然她将自己的作品定名为《走出非洲》,但是她已经把一切留在了这里,包括她的婚姻、爱情、庄园,甚至爱人的遗体,她又怎能真的走出非洲呢!

    凯伦离开非洲后把大片的住所和咖啡园留给了自己的黑人女管家,后来几经转手,一个美国女建筑师买下了凯伦故居,并用6个月的时间把它变成了凯伦咖啡花园。再后来,丹麦政府为了纪念这位美丽的女作家,买下了凯伦咖啡庄园,送给肯尼亚政府,作为凯伦纪念馆。

    如今的凯伦花园是内罗毕一处白人聚集的地方。这里有内罗毕最好的本土乐队、时尚的聚会,许多游客舍弃城里的高档酒店,就住在花园里面的Lodge。这些独立的小木屋子散落在花园深处。夜晚的时候,服务生在房间的壁炉里生上炉火,把鲜花洒满白色的床单,送上时令的水果。咖啡斤里露台一角的壁炉也“毕毕剥剥”地燃烧起来。

    露天的草地是最好的享受咖啡之地。比起任何屋橄下的吸饮,在阳光下品味咖啡更是一件让心灵愉悦的事情。

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