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肯尼亚内罗毕——Naivasha 湖游记

作者:heppo    非洲旅游来源:旅游网    点击数:    更新时间:2009-5-6
 

    今天一大早就爬起来了,我们和欧阳一家约好了开车去Naivasha湖一游。这可是我来内罗毕之后第一次比较远的出行,提前一天就把数码相机充好了电,准备好了行装。 

    偏偏天公不作美,打开窗帘一看,外面细雨朦朦、寒气逼人,这在非洲可是比较少见的。老公过来四个多月,总共见过不到10场雨,这次被我们撞了个正着。欧阳是负责软件支持的,不想隽这样的客户经理可以比较固定的呆在某个城市,他需要各个城市的飞来飞去。这次巧逢来内罗毕做一个月的工作,知道这是非洲最美的城市之一,于是就让太太和儿子也赶过来,一家人在此地团聚,工作之余寄情山水。 

    8点多,欧阳一家开车来YAYA接我们。Naivasha Lake距离内罗毕大约2个小时的车程,途径东非大裂谷。一夜的雨使空气都可以捏得出水来,不见了汽车扬起的灰尘,清新得很。 

    我们好奇地参观着途径的风土人情,谈论着初来异国的见闻。欧阳四岁的儿子兴趣在书包里的小食品上,听说昨天他参观海伦故居时,只对那里的一张狮子皮倾注了一点关注,别的一概划为无聊的东西。 

    车在世界闻名的东非大裂谷小驻了一下,立刻有几个黑人凑上来兜售手工艺品,听说我们来自中国,马上问“是上海还是北京”?D?D想必他也就知道这两个城市吧。我打趣地说,离北京不远了。浓浓的雾气此刻早已填满了裂谷,我们只能看到近处的几条泥泞幽径,隐约还分辨得出再远出是耕田。原以为东非裂谷之中尽是陡峭鹤立的岩石,实际上,宽80公里、长1000多公里的山谷之中却是另一番乾坤的?D?D良田沃土,庄园村落,鸡犬相闻,一派生机。这一切全都藏进了缭绕云雾,徒留悬念和遐想,落得下回分解吧。 

    要想参观Naivasha Lake一般是要穿过环湖而设的某个俱乐部或宾馆,可下榻也可进餐,后花园直通湖畔。每个俱乐部都设渡口和游船。我们在一个叫Lake Naivasha Country Club落脚,这里装修得很温馨,外面美丽的风景映入眼帘,但没有人会在厅堂中浪费时光。我们穿堂而过,在绿草如茵的开阔空地上坐下来,喝肯尼亚特产的红茶,看猴子在周围高高的树上跳东跳西,白色尖嘴巴的鹤在椅边踱来踱去。偶尔会有落叶轻声飘落在桌上。不经意中,人与自然就那么和谐地贴在了一起,有一种淡淡的柔情在静默中传递。 

    越是接近湖水,越觉得风儿凛冽。湖面平静,水域宽广,不远的地方是Public Beach,穿得五颜六色的人在那里嬉戏玩耍,快乐无限。我们一行无人上了游船,在湖中畅游一圈是3500先令,大约人民币350块钱。把自己戏称为船长的黑人憨憨地笑着,启动马达,载着我们深入湖水中央。 

    岸边植物茂盛,到处是非洲特有的一种黄颈树,树冠却是平平地伸展开去,宛如一把伞。据说长颈鹿最喜欢吃这种树的叶子,而筑巢鸟也最喜欢在这种树上筑巢,因为枝干上生满了长刺,蛇无法爬上去袭击它们的幼鸟。船儿不论走到哪里,船长都会给我讲述岸上徜徉或水上飞翔的走兽飞禽的名字,什么长喙鸟啊、黄颈鸭啊、捕鱼欧啊、鱼鹰啊什么的,这些动物就是用中文我也叫不出来呢,更不用说他嘴里讲出来的都是带有浓重地方口音的英语了。我胡里胡涂地应着,重复几遍他教我的单词,心里却很明白,我一定回头就忘记的。 

    天气是阴的,我分辨不清东西南北,被船儿载着闯过黑色鸭群、蹭过熟睡的河马、与成群的羚羊和野牛遥遥相望,目送巨大的鹈鹕从眼前掠过,为傲立在孤独枝头的鹰几番拍照。野生动物们在此生生不息、闲适悠哉。Naivasha 湖仿佛是一个巨大的摇篮,在青天白云下温柔摇晃着,养育生灵无数。 

    回程的路上,大雾几乎封锁视线,车开车很慢。我们从田边的菜农那里买到比超市便宜十倍的蔬菜,大包小包装满了后备箱,赚了很大便宜一般,心中自然是晴空万里。一个菜农咧嘴笑着抓起一把青菜让我给他拍张照片,被他逗乐了,我咔嚓一下,照片上的他牙齿白得耀眼。


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