第二天一早,我们又来到湖边的悬崖上,纵览湖光水色,火烈鸟的绚烂,仍十分抢眼。蓝蓝的一汪湖水,似镶嵌上粉红花边的一面镜子,静静地躺在群山之中,期待太阳的升起和照耀。
我们的车行驶在蜿蜒的山道中,纳库鲁湖离我们越来越远,而非洲第一高峰——乞力马扎罗,却离我们越来越近。
乞力马扎罗峰屹立在肯尼亚安博塞利野生动物保护区旁的坦桑尼亚境内,海拔5895米,峰顶终年积雪。而观看它的最佳位子,就是在安博塞利区里了。因这里是辽阔的平原,草原的南边,就是山峰了。
我们是下午到达区内的。当时天空多云。我们只见乞力马扎罗其身,不见其峰。司机开玩笑:“它今天看您们来,有点害羞!”但区内生活着的大象,长颈鹿,鸵鸟等动物却落落大方地夹道迎接我们的到来。特别是鸵鸟奔跑起来,简直是以舞相迎,热力四射,就象热情的非洲人民一样。其实,此区也是观看大象的最佳园区。上万头的大象生活在这里。成群的大象似黑珍珠一般散落其中。它们露出上半身,沉浸在沼泽滩中消凉玩耍,起来时就象穿了一件崭新的特大号T恤衫,可笑之极。而目睹它们二三十只成群成队地漫步于空旷的草原之上的景象,我至今仍无法用语言表达出我当时的感受。这里,是它们的家园还是我们人类的公园?抑或,还是它们的公园?
第二天清晨,我们还在甜美的睡梦中,司机就打来电话,激动地大叫:“快起床,乞力马扎罗峰出来了!”刚出树丛中的宾馆,乞力马扎罗雪峰就闯入我的眼帘。她巍巍地矗立在寂静的草原上,阳光洒在雪峰上,晶莹泛光,极象一颗宝石镶嵌在蓝天之中。深灰色的云朵漂浮其左右,更显她的美丽耀眼。遗憾的是,在我们眼前的草原上,动物们好象还在睡觉,没出门。我们的照片中就没出现动物与乞力马扎罗雪峰交辉相映的景象,只有乞力马扎罗的雪。或许,是乞力马扎罗雪峰在告诫它们,该是她独占风光的时间了吧。
两三小时后,雪峰又躲进云层中去了。只留下她雄壮的身躯,以及守侯着她身旁的无数儿女。我们却不得不奔向我们的下一站---树顶宾馆(Tree Tops)。
1952年2月5日,英国伊利莎白公主曾下榻此馆。当晚,突接急电:“父王驾崩!”,于是,“上树是公主,下树是女王”的典故便流传开来。树顶宾馆也随之远近闻名,成为到肯尼亚的游客向往的景点。宾馆共有50套船舱似的客房。一层为房基,动物可自由穿梭其间;二层有带宽大玻璃窗的酒吧和餐厅;三层为客房,房顶为露天平台。宾馆两旁是水塘,动物常到水塘来饮水、洗澡。最常见到的是野猪,其貌奇丑——两支獠牙,满脸皱纹。但它们小跑起来,却十分优美——步履轻盈,体态端庄,尾巴翘得笔直,好似一支旗杆。有趣的是,夜晚来临时,宾馆会打开探照灯,照亮水塘。而且有工作人员一直为客人守侯动物的到来。如果有动物前来,工作人员会立即拉响每间客房的喇叭:一响是小动物,两响是大动物,三响是凶猛动物。好在当晚我们听到的是两响,否则,我恐怕是写不出这篇东西的了。
怎么样?到肯尼亚去吧,朋友,让我们走进美丽神秘而又让我难已忘怀的黑非洲!
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